Цифровой солемер ES-421 разработан для измерения концентрации соли в различных продуктах и веществах, таких как: маринады, соусы, кетчупы, пастообразные вещества, твердые продукты (мясо, рыба, сыр) и т.д. Калибруется по пустой ячейке (калибровочные жидкости не требуются). Поверка солемера ES-421 осуществляется в аккредитованной лаборатории АНК и занимает от 1 до 5 дней.
Внимание! Без разведения следует измерять только жидкие однородные образцы с небольшими концентрациями соли (содержание сухих веществ до 6% Brix). При измерении образцов с концентрацией более 6% Brix, твёрдых и неоднородных образцов необходимо их предварительное разведение водой в соотношении 1 часть образца на 9 частей воды. Измеренное значение разведенного образца необходимо умножить на 10.
Для калибровки или проверки точности работы солемера Вы можете приобрести ГСО «NaCl» номиналом 2,5%.
Поверка солемера ES-421
Принцип действия солемеров основан на измерении электропроводности водных растворов солей, последующей температурной коррекции электропроводности при помощи встроенного температурного датчика и определении массовой доли растворенных солей в пересчете на хлорид натрия.
Солемеры состоят из блока электроники со встроенным микропроцессором и жидкокристаллическим дисплеем, блока управляющих клавиш, интегрированной (модели PAL-SALT, PAL-SALT Mohr, ES-421) или выносной (модель PAL-SALT PROBE) кондуктометрической ячейкой, комбинированной с температурным датчиком.
Перед началом измерений кондуктометрическая ячейка солемера промывается водой или этанолом, после чего вытирается чистой салфеткой. Проба помещается в кондуктометрическую ячейку, где происходит измерение электропроводности с последующим автоматическим расчетом массовой доли солей в пробе. После проведения измерений ячейка вновь промывается и высушивается.
Солемеры выпускаются 4 моделей: PAL-SALT, PAL-SALT Mohr, PAL-SALT PROBE и ES-421, которые отличаются друг от друга типом кондуктометрической ячейки (интегрированная у моделей PAL-SALT, PAL-SALT Mohr, ES-421; выносная у модели PAL-SALT PROBE), метрологическими характеристиками, возможностью отображать показания температуры измеряемых проб (PAL-SALT, PAL-SALT Mohr), диапазонами температурной коррекции, классами защиты от пыли и влаги. В солемерах PAL-SALT Mohr реализована возможность корректировки полученных значений массой доли солей в пробах с учетом результатов, полученных при титровании тех же проб по методу Мора, путем ввода соответствующего коэффициента в солемер.
Нормативные документы
ГОСТ Р 8.735.0-2011 Государственная система обеспечения единства измерений. Государственная поверочная схема для средств измерений содержания компонентов в жидких и твердых веществах и материалах.
Диапазон измерения
Точность
±0.05% для концентрации соли 0.00…1.00%, относительная точность ± менее чем 5.0% для концентрации соли 1.00…10.0%
Окружающая температура
Размеры и вес
Питание
батарейка 9V (типа крона)